金沙曲苑创意办公室

地点:杭州金沙曲苑

项目面积: 180平方米

设计时间: 2017设计建成

该项目为艺术创作工作空间, 位于杭州西湖景区内,坐北朝南,原有建筑为一栋三层小楼的村民拆迁房,在西湖西经2000年初改造时建造。

 

原有老房子在空间关系上,东西向割裂,内部空间逼仄、不利于办公使用,且建筑不够开敞通透,因此需要重新定义空间关系,创造空间的开场与流动;在交通流线上,原有建筑交通空间错位,流线冗长,整个交通空间处于比较消极的状态,需要重新组织交通空间;在建筑功能上,原有建筑因作为居住用途,功能零碎、隔断多,导致空间浪费严重,因此我们对空间使用进行了重新整合,以保证对空间的最大化利用。

 

在改造设计中,我们通过四个步骤对建筑进行了彻底的改变:1.重构空间。我们清空了室内隔断,只保留原有结构梁柱,并对原有梁柱进行了加固处理。功能上一层是多功能会议室,厨房,卫生间和会客室,二层是开放式办公空间,三层是材料室及图书室。三层的空间收放有致,楼梯处的通高空间将天光带入一层,二层的局部创造了丰富的空间体验。2.抹平原有高差。原有建筑空间高差复杂,不利于使用,因此我们将部分楼板补平,重新浇筑的三层楼板,还原最本质状态,也让每层的利用率达到最大。3.重新梳理流线。原有交通空间错位复杂,被禁锢在了封闭的楼梯间内也浪费了很多空间,我们将交通空间展开,形成一条靠墙的流线,这条流线串起了新建筑中所有的功能。实木木块被固定在现浇的混凝土墙面上,产生一种漂浮感。4.扩大采光面积。我们重新做了立面上的每个窗户,将一层入口和后院的窗做成玻璃落地移门,二层则在楼层前后原有的玻璃窗放大,成为室外绿色的镜框,三层开了三个天窗,使原来阴暗的三层充满阳光。

 

工作室改造之后,建筑空间氛围由原来的昏暗逼仄变成开敞明亮,整座建筑以一种开放的姿态坐落于美丽的西子湖畔旁,前后院光线通透,抬头绿意盎然,老建筑重获新生。